Работа дома (Фриланс)

2 548 подписчиков

• Алина Замятина
    Если для кого-то работа это испытание, то для меня наоборот. Работа в офисе приносила только стресс, особенно коллект...Как работать дома...
    Мне понравилось работать дома, даже не хочется больше в офис выходить.Как работать дома...

Интервью с Варварой Горбаш [barbarella]

Расскажите немного о себе.
Меня зовут Варвара, я иллюстратор. Рисую девичьи картинки и узоры.
Хобби у меня никогда не было, просто мне повезло — я делаю то, от чего получаю безумное удовольствие, и мне не нужны отдушины в виде разных хобби.
Живу в Таиланде, веду блог, который, пожалуй, лучше меня характеризует, чем то, что я пытаюсь сейчас выдумать про себя.
У меня самая обычная жизнь. Правда, в особенном месте. :-)

Насколько мы знаем, в прошлом году вы переехали в Таиланд. Почему? Как там работается в отличие от родного Омска?
Прошлая зима была такой холодной, что я решилась сбежать. И не жалею. Круглый год лето, море, солнце, свежие фрукты и короткие шорты.
Я всегда мечтала жить у моря и год назад поняла: хватит мечтать — пора действовать.
Но работать здесь сложнее — слишком расслабленная здесь обстановка. Первые месяца два вообще не могла собрать себя и начать работать. Хочется гулять, купаться и веселиться.

Получается ли управлять своим временем (личным и рабочим)? Расскажите секреты.
Для меня самым сложным оказалось наладить режим. А я считаю, что без него невозможен здоровый образ жизни, эффективная трудовая и социальная жизнь. Здесь, в Таиланде, я наконец-то смогла наладить свой график — вставать с рассветом, успевать сделать всё, требующее перемещений снаружи до наступления жары, и спрятаться в доме, чтобы начать рисовать.

Где и как научились тому, чем сегодня зарабатываете себе на жизнь?
Я рисовала с упоением с самого детства. Логичным стало то, что я пошла сначала в худ. школу, а потом в профильный ВУЗ. Моя специальность по диплому — «дизайн трикотажных изделий», то есть в институте основной упор делался на рисовании девушек-моделей и узоров, что, похоже, оставило серьезный отпечаток, поскольку и сейчас я продолжаю это рисовать.
Если человек с дипломом вдруг решил, что он уже всему обучен, он глубоко заблуждается. Учиться и работать над собственным ростом нужно постоянно, иначе всё, «приехали». Можно ложиться в гроб и закрывать крышку. Поэтому каждый день важно не упускать шанс узнать что-то новое.

А еще важно делиться знаниями, передавать это всё дальше. То, что мы отдаем миру, обязательно вернется. Я никогда не отказываю начинающим в совете и помощи. Более того, до недавнего времени я преподавала в родном институте за смешную зарплату. Но это действительно классный опыт.

Сейчас я завела себе парочку столовых рефератов и учу их. А еще я планирую в августе провернуть арт-поездку для художников в Таиланд с пленэром, зарисовками, мастер-классами и обменом опытом. Должно получиться увлекательно!

Вы продаете свои иллюстрации на стоках. Как пришли к этому и достойную ли отдачу получаете с продажи этих работ?
Здесь, в Тае, так хочется расслабиться, просто рисовать и получать удовольствие. Без «боданий» с заказчиками и попыток попасть в его желания. Хочется делать что-то простое, не творчество, а ремесло. Сейчас у меня такой период в жизни: отдышаться, сделать паузу и осознать многие вещи для себя. Стоки идеально для этого подошли.

Я рисую на стоки меньше года и пока не могу уделять им всё своё внимание (заказы, ребенок, путешествия, занятия английским, ну и домохозяйство всякое), но к лету планирую выйти на уровень, который позволит мне спокойно здесь жить и брать только самые вкусные заказы от самых лояльных клиентов.

Какие книги можете посоветовать коллегам по цеху? Из серии «must read».
Для меня это, скорее, «must see», я не очень здорово умею читать, зато страшно люблю книжки с картинками. И это подводит нас к следующему пункту.

Работами каких художников вы восхищаетесь и вдохновляетесь?
Если говорить о классиках, то, прежде всего, это импрессионисты: свет, цвет, воздух, пространство. Меня просто завораживают их картины.
И, конечно же, ар-нуво (в наших советских школах это называлось модерн). Графика, живопись, декоративно-прикладное искусство — всё наполнено удивительно изящной гармонией эклектики. Невероятный Антонио Гауди, Густав Климт, Одри Бердслей и многие другие.
Из современников я очень люблю Стефана Манеля. И еще много кого на самом деле.
Среди отечественных коллег по цеху мне очень близки работы многих авторов, но самым выдающимся я считаю Отто Ван Тода.
Ну и, конечно, традиционные культуры разных стран! Это так здорово — окунуться в чужой мир с головой и почувствовать его красоту!
А еще я рассказываю о всяких вдохновляющих вещах в своем блоге: varka.livejournal.com

Источник